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Les Voyages d'H-IL
13 avril 2009

Train Bleu

On débarque Gare de Lyon à Paname. On va dire bonjour à notre neveu Seb qui habite le neuf deux. Un fois les valoches déposées à la consigne, on fouine dans le hall, sur les quais et on cherche un p'tit quelque chose à se mettre sous les crochets, car il est treize trente.

On repère une enseigne, Restaurant le Train Bleu. Un escalier monumental de chez monumental y conduit. On se dit que....

Train_Bleu_01

On passe la porte, du monde, un monde fou, c'est plein. Mais on aurait du prendre un tabouret avec parce qu'on en reste sur l'cul. Debleu debleu c'qu'c'est beau. D'ac pas fun, mais Empire baroque. Wahooo le style !

Train_Bleu_03

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Train_Bleu_02 Train_Bleu_05

Donc impossible d'entrer, la salle est comble. Ce n'est pas souvent qu'tu peux casser la croûte dans un endroit pareil. On aurait volontiers craqué trois thunes, mais voilà ils ne daignent nous offrir un strapontin. Oh je t'endends, tu murmures qu'ça doit être bonbon les tarifs. Ben, étant donné le luxe et le personnel stylé style grand larbinos, je ne trouve pas excessif. Tien un aperçu d'la carte des carnes.

LES VIANDES

Blanc de pintadeau et tranche de foie gras de canard au sautoir, 
chartreuse de chou vert aux chataîgnes

32€

Tartare de bœuf préparé selon votre goût, 
doux ou fort, grosses frites et salade mêlée

27€

Gigot d’agneau rôti, 
gratin de pommes de terre à la fourme d’Ambert

32€

Poitrine de veau "oubliée au four" et caramélisée à la plancha, 
mijotée de légumes d'hiver

29€

Coeur de filet de boeuf grillé, sauce au poivre vert ,
pommes de terre en tartiflette, échalote confite

38€

Poêlée de légumes du marché
à l'huile de basilic et fleur de sel de Guérande

24€


Pas prohibitifs hein ces prix, quand on pense qu'on paie à peine moins cher à certaines places pour bouffer sur du Formica et servis à la vatefairefoutre.

Tiens, je te refile un peu d'histoire concernant ce p'tit resto d'entreprise. Ouais légèrement amélioré.

Le Train Bleu est un des plus somptueux restaurants de style Second Empire Baroque Belle Époque des années 1900 situé dans le hall de la gare de Lyon dans le 12e arrondissement de Paris et classé aux monuments historiques en 1972 par André Malraux.
Ce restaurant mythique est construit pour l'occasion de l’Exposition universelle de 1900 (en même temps que le Grand Palais, le Petit Palais, le pont Alexandre-III… ) par la Compagnie du chemin de fer Paris-Lyon-Méditerranée (PLM) sous le nom de « Buffet de la Gare de Lyon ». Il est inauguré le 7 avril 1901 par le président de la République française Émile Loubet.
En 1963 le « Buffet de la Gare de Lyon » est rebaptisé « Train Bleu » en hommage au mythique Train Bleu « Paris-Vintimille » de 1868 (Train Express Paris-Marseille-Nice-Monaco-Vintimille qui suit la route du bord de mer de la Côte d'Azur le long de la Méditerranée)
En 1972 les salles du restaurant sont classées aux monuments historiques par André Malraux.
L'intérieur est comme un décor digne d'un musée des années 1900 surchargé de sculptures, dorures, moulures, lustres, mobiliers d'apparat, fauteuils club et de 41 vastes fresques sur murs et plafonds représentant les grandes étapes parcourues par la Cie PLM (Paris-Lyon-Méditerranée) et événements de 1900, peint par les grands peintres de l'époque : François Flameng, Albert Maignan, Frédéric Montenard, Henri Gervex, Eugène Burnand, Charles Bertier…
De nombreuses personnalités du xxe siècle sont devenus des habituées et ont contribué au mythe, ces personnes sont : Coco Chanel, Jean Cocteau, Salvador Dalí, Jean Gabin, Marcel Pagnol, Réjane, Sarah Bernhardt, Edmond Rostand, Colette, Brigitte Bardot, François Mitterrand, etc.
Le restaurant de 250 couverts du chef André Signoret sert une cuisine française traditionnelle et raffinée avec en vedette : Saucisson pistaché à la lyonnaise, côte de veau fermier rôtie « Foyot », pommes rattes aux échalotes, vacherin glacé « Train Bleu », Baba au rhum royal ambré « Saint James », tartare, foie gras, saumon, escargots de Bourgogne et prestigieuse carte de vin…
À ce jour, le Train Bleu est un des lieux mythiques les mieux conservés du Paris des années 1900.



Alors ton avis ???

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Commentaires
J
Un endroit magnifique,j y suis rentré boire un café il y a huit jours environs,bon je voulais voir l intérieur,6,10 euros le café mais on n est pas déçu..On n irai pas tous les jours mais rien que pour le coup d oeil...
L
un peu cher quand même pour un smicard.<br /> il est vrai que le cadre des années folles est attirant et me laisserait peut etre aller une fois à une polka des mandibules le hic c'est à paname et pour moi il y a trop de monde
M
Ps un grand merci H-IL de t'occuper si gentillement du blog de notre Kiki. <br /> je lui fais une grosse bise;
M
Je ne trouve pas trop cher pour un si beau décor<br /> bien sur il ne faut pas aller souvent <br /> je connais ce restaurant , c'est somptueux <br /> Bonne soirée gros bisou , sans oublier Jonquille
M
coucou les zamoureux <br /> <br /> c'est vrai que c'est joli le décor mais tu le paies dans ton assiette car c'est pas donné quand même et si t'avais pris un casse croute ? t'aurais payé combien ??..je préfère un petit endroit plus romantique ...avec toi mon Hilnounet et ma jonquillette , un petit resto du 4 9.....gros bisousssss
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