Train Bleu
On débarque Gare de Lyon à Paname. On va dire bonjour à notre neveu Seb qui habite le neuf deux. Un fois les valoches déposées à la consigne, on fouine dans le hall, sur les quais et on cherche un p'tit quelque chose à se mettre sous les crochets, car il est treize trente.
On repère une enseigne, Restaurant le Train Bleu. Un escalier monumental de chez monumental y conduit. On se dit que....
On passe la porte, du monde, un monde fou, c'est plein. Mais on aurait du prendre un tabouret avec parce qu'on en reste sur l'cul. Debleu debleu c'qu'c'est beau. D'ac pas fun, mais Empire baroque. Wahooo le style !
Donc impossible d'entrer, la salle est comble. Ce n'est pas souvent qu'tu peux casser la croûte dans un endroit pareil. On aurait volontiers craqué trois thunes, mais voilà ils ne daignent nous offrir un strapontin. Oh je t'endends, tu murmures qu'ça doit être bonbon les tarifs. Ben, étant donné le luxe et le personnel stylé style grand larbinos, je ne trouve pas excessif. Tien un aperçu d'la carte des carnes. LES VIANDES 32€ 27€ 32€ 29€ Coeur de filet de boeuf grillé, sauce au poivre vert , 38€ Poêlée de légumes du marché 24€Blanc de pintadeau et tranche de foie gras de canard au sautoir,
chartreuse de chou vert aux chataîgnesTartare de bœuf préparé selon votre goût,
doux ou fort, grosses frites et salade mêlée Gigot d’agneau rôti,
gratin de pommes de terre à la fourme d’AmbertPoitrine de veau "oubliée au four" et caramélisée à la plancha,
mijotée de légumes d'hiver
pommes de terre en tartiflette, échalote confite
à l'huile de basilic et fleur de sel de Guérande
Pas prohibitifs hein ces prix, quand on pense qu'on paie à peine moins cher à certaines places pour bouffer sur du Formica et servis à la vatefairefoutre.
Tiens, je te refile un peu d'histoire concernant ce p'tit resto d'entreprise. Ouais légèrement amélioré.
Le Train Bleu est un des plus somptueux restaurants de style Second Empire Baroque Belle Époque des années 1900 situé dans le hall de la gare de Lyon dans le 12e arrondissement de Paris et classé aux monuments historiques en 1972 par André Malraux.
Ce restaurant mythique est construit pour l'occasion de l’Exposition universelle de 1900 (en même temps que le Grand Palais, le Petit Palais, le pont Alexandre-III… ) par la Compagnie du chemin de fer Paris-Lyon-Méditerranée (PLM) sous le nom de « Buffet de la Gare de Lyon ». Il est inauguré le 7 avril 1901 par le président de la République française Émile Loubet.
En 1963 le « Buffet de la Gare de Lyon » est rebaptisé « Train Bleu » en hommage au mythique Train Bleu « Paris-Vintimille » de 1868 (Train Express Paris-Marseille-Nice-Monaco-Vintimille qui suit la route du bord de mer de la Côte d'Azur le long de la Méditerranée)
En 1972 les salles du restaurant sont classées aux monuments historiques par André Malraux.
L'intérieur est comme un décor digne d'un musée des années 1900 surchargé de sculptures, dorures, moulures, lustres, mobiliers d'apparat, fauteuils club et de 41 vastes fresques sur murs et plafonds représentant les grandes étapes parcourues par la Cie PLM (Paris-Lyon-Méditerranée) et événements de 1900, peint par les grands peintres de l'époque : François Flameng, Albert Maignan, Frédéric Montenard, Henri Gervex, Eugène Burnand, Charles Bertier…
De nombreuses personnalités du xxe siècle sont devenus des habituées et ont contribué au mythe, ces personnes sont : Coco Chanel, Jean Cocteau, Salvador Dalí, Jean Gabin, Marcel Pagnol, Réjane, Sarah Bernhardt, Edmond Rostand, Colette, Brigitte Bardot, François Mitterrand, etc.
Le restaurant de 250 couverts du chef André Signoret sert une cuisine française traditionnelle et raffinée avec en vedette : Saucisson pistaché à la lyonnaise, côte de veau fermier rôtie « Foyot », pommes rattes aux échalotes, vacherin glacé « Train Bleu », Baba au rhum royal ambré « Saint James », tartare, foie gras, saumon, escargots de Bourgogne et prestigieuse carte de vin…
À ce jour, le Train Bleu est un des lieux mythiques les mieux conservés du Paris des années 1900.
Alors ton avis ???