Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Voyages d'H-IL
26 avril 2010

Rebibes de Sbrinz

Ben ouais que ch'cause Français, qué woar. C'est toi qu'esgourde pas c'que ch'cause. Alors si t'es gentil et qu'tu me d'mandes gentiment, ch't'en cause, si non j'me barre.

Ah bon ça va mieux, j'aime mieux comme ça. Alors comment te dire, les rebibes, tu pourrais associer ça à des zestes. Mais en plus large. Pis en plus large parc'qu'c'est pas un fruit qu'tu zesteras, mais un frometon.

Le Sbrinz, ça c'est plus fastoche, c'est d'la gomme. Du gommeux quoi, du frometon, tu captes ? Ou ch't'le dessine ? Ben ouais j'vais t'le dessiner tu pigeras beaucoup plus vite.

Les rebibes d'abord :

En rouleaux

Ou en fines lamelles

Pis ça s'fait avec un rabot

Pis le Sbrinz :

Tu peux faire des rebibes avec beaucoup de fromages, gras et sec, mais le meilleurs à mon goût, c'est le Sbrinz.

Sbrinz est un fromage gras à pâte extra-dure affichant une teneur de 45% de matière grasse dans l'extrait sec.

Pour parvenir à maturité, il a besoin de temps, de beaucoup de temps. On ne déguste pas un Sbrinz âgé de moins de 18 mois, en effet. C'est à cet âge qu'il convient le mieux au rabot. Mais il ne développe pas l'intégralité de son bouquet avant 22 mois environ. Et plus il avance en âge, plus le Sbrinz est aromatique et corsé.

34 fromageries sélectionnées de Suisse centrale produisent encore du Sbrinz. Pour sa fabrication, on n'utilise que du lait produit dans la région. Le fromage est également affiné dans sa région d'origine. On évite ainsi de longs transports peu écologiques.

Tu pourrais un peu le comparer, quand il est bien vieux, à du Parmesan, mais le Parmesan je doute qu'tu puisses en faire des rebibes. Bien des fromages valaisans sont également recommandé pour les rebibes. Tiens une recette originale un carpaccio de viande séchée du Valais, click ici.

BonApp

Pis d'main tu sais qu'c'est là-bas su'l'jaune, pis qu'tu r'viens ici mercredi hein ?

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Hummm! Il a l'air bon ce fromage!! Au début j'ai cru que c'étaient des bougies! Lol!<br /> J'ai de la famille en Suisse, das le Valais... à Orsière pour être précise!! Ces fromages de ma jeunesse... que de souvenirs!! Et la laiterie... l'épicier... les promenades en montagnes... les dents de lion... Lol!<br /> Merci pour ce souvenir si agréable! Bisous!
M
je n'ai qu'un mot à dire : miam ! ;-)
G
si j'ai tout compris, un exercice de la profession de menuiser ou mieux ébéniste est nécessaire a la manipulation du rabot....<br /> il a l'air bon ce camembert....du "le petit" ou "Président"....remarque "le petit"..."président"""<br /> fera l'affaire<br /> amicalement
B
En ces temps difficiles, Raboteux de Rebibe ou de Sbrintz et un petit métier qu'il ne faut pas négliger.... <br /> Bonne soirée et semaine<br /> Amitiés de Bigou
T
ben moi j'aime bien tous les fromages <br /> Du moment qu'ils sont naturels.<br /> Bonne soirée
Publicité