Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Voyages d'H-IL
10 novembre 2013

A table

Salut endimanché à vous tous, tu sais quoi ? Ben le gag c'est quia pas de gags aujourd'hui. Nan ma Jonquille s'est mise aux fourneaux pour te concocter le menu de la St Martin qui est servi ce jour à Porrentruy où la Fête bat son plein. Bon appétit les kikis.

 

 

St_Martin

Ce n'est pas un de nos voyages. C'est juste une tradition qui se tient dans le monde rural de l'Ajoie, canton du Jura / JU. Y vaut mieux avoir fort appétit.

Ajoie_geo

Lorsque arrive le mois de novembre, le monde rural se retrouve chaque année à la fin d'un cycle. Les récoltes sont rentrées, les grands travaux agricoles terminés. C'est un point de repère. On fait ses comptes, on procède à ses paiements : baux, fournisseurs, artisans. La nature elle, entre en repos. Il y aura donc moins de travail jusqu'au printemps prochain. C'est le moment de s'arrêter un peu et d'en profiter pour faire la fête. Le temps lui-même est complice. L'été de la Saint-Martin nous invite à flâner sous son soleil encore doux, qui éclairera d'une lumière déjà affaiblie les arbres sans feuilles se découpant sur un ciel bleu rose.

Jusqu'au début du siècle, le dimanche de la Saint-Martin après la messe, les hommes se rendaient "à cabaret" pour prendre l'apéritif, tandis que les femmes s'affairaient à la cuisine. A midi toute la maisonnée se retrouvaient dans la chambre autour de la table des grands jours. Il y avait là les patrons, les domestiques et aussi des amis et parents. Aujourd'hui , dans les familles "on fait la Saint-Martin" de la même manière. Cependant, actuellement, les restaurants offrent également la possibilité de manger le repas de la Saint-Martin, ceci durant trois fins de semaines, soit avant, pendant et après la fête habituelle. 

Chez les paysans, une semaine avant la fête, on abat le cochon qui procurera la matière de base de ce repas pantagruélique. Le menu varie légèrement d'une famille à l'autre et actuellement marque une tendance à s'alléger par rapport au menu traditionnel qui se présente dans la composition suivante :

A midi :

Bouillon

Bouilli de porc (collet, épaule)

Salade carottes cuites

Salade de racines rouges

Boudin à la crème grillé

Purée de pommes

Choucroute garnie

Jambon fumé, saucisse d'Ajoie, lard fumé, lard salé frais

Rôti de porc (faux-filet, collet, épaule) accompagné du jus de déglaçage

Nouilles de ménage ou purée de pomme de terre

Salade d'endives (scarole) et doucette (mâche)

Gâteau - biscuit

Crème au sucre brûlé

Totché

Café, damassine, kirsch, prune, pomme.

Le soir :

Gelée de ménage

Salades

Jambon

Salades

Totché

Café au lait.

La célèbre gelée de ménage est servie à midi aux hôtes qui ne resteront pas à souper.

Les restaurateurs propose un "menu complet" qui s'inspire des repas de midi et du soir décrits ci-dessus.

Bouillon

Bouillon

Gelée de ménage

Gel_e_de_m_nage

Boudin à la crème

Boudin___la_cr_me

Bouilli

bouilli_legumes_mini

Grillades

saucisse_a_rotir_lorraine

Choucroute garnie

Choucroute_Plat_DC_1_t

Rôti

R_ti_de_porc

Totché

 

Les restaurateurs offrent à leurs clients la possibilité de choisir un menu partiel, chacun n'ayant pas un appétit suffisant pour engloutir autant de bonnes choses. Il faut dire ici, quelques mots au sujet des grillades, qui consistent en atriaux et saucisses à rôtir. On trouve surtout ce plat au menu des restaurants. Par contre, il est servi plus irrégulièrement dans les familles. Des paysannes ajoulotes faisaient remarquer à ce propos qu'on fêtait la Saint-Martin avec morceaux de choix et qu'on mangeait les grillades avant le dimanche de la fête. 

Quant aux röstis qu'on propose dans certains établissements, ils ne devraient pas figurer sur les tables ce jour-là. Les paysans en ingurgitaient assez au petit déjeuner et ne considéraient pas cette préparation digne d'apparaître à leur grandiose repas de "lai Saint-Maitchïn"

BonDim et à mardi si t'as fini de roter

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Et bien dites moi l'estomac n'est pas assez gros pour mettre tout ça, je crois qu'en Alsace , il y a la même tradition.......bisous A vous deux<br /> <br /> Sylvie et Stéphane
C
Ben dis donc!!!! Tu mets où toute cette mangeaille?!!!! Pour moi, c'est tout à fait impossible de mettre tout ça dans l'estomac!!! Pis à vrai dire, une fois que j'ai vu tout ça, ben ça ne me donne pas envie de manger! <br /> <br /> Remarque, c'est parfait pour toi, il te faut reprendre des forces!<br /> <br /> Gros bisous et bonne nuit à vous deux!
F
je vais me laisser TENTER ah ah ah !!!!!! Bizzzzzz gentil H'il
F
Eh ben dis-donc tu peux dire que tu me mets l'eau à la bouche toi, y en a des bonnes choses pour bien faire roter, péter ih ih ih !!!! tiens t'auras du boudin çà j'aime bien le boudin, ta choucroute me fait baver de bonheur mais par cette chaleur je vais me laisser par l’alléchant rôti, ben voilà je repars de chez toi le ventre plein, j'ai bien mangé, j'ai pas bu j'ai SOIF !!!! j'ai la peau du ventre hyper tendue merci petit H'IL MDR !!!! Grosses bizouilles de ta zoisillone des îles la tête en bas et les papattes en l'air
Y
j'espère que tu as bien digéré sans cauchemards;<br /> <br /> belle journée,Achille;
Publicité